Agrofloresta – é uma forma de plantar alimentos que imita a floresta, regenerando o solo e a fauna, em
harmonia com a natureza. Na agrofloresta encontramos árvores frutíferas, árvores de madeira, hortaliças e
cultivos anuais como milho e feijão. A plantação segue um planejamento de modo que cada vegetal favoreça o
crescimento da planta vizinha, recuperando a fertilidade e sendo um berço para microorganismos e insetos
benéficos. Como o solo da agrofloresta está permanentemente coberto com palha e folhas, acaba favorecendo o
reaparecimento de minas d’água e de animais silvestres. Oferece ao agricultor colheitas diversificadas ao longo
do ano, colaborando com uma alimentação rica para sua família e proporcionando uma fonte de renda.
A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) recomenda que os países promovam
os sistemas agroflorestais, pois isso pode ajudar milhões de pessoas a sair da pobreza e evitar a degradação
ambiental, tornando-se vital para garantir a segurança alimentar.